Печень стоит поберечь

Плохо, когда что-то болит. Но иногда – лучше бы болело! Например, в печени почти нет нервных окончаний, поэтому о проблемах с ней мы узнаем слишком поздно. Но предотвратить их можно.

Печень стоит поберечь

Плохо, когда что-то болит. Но иногда – лучше бы болело! Например, в печени почти нет нервных окончаний, поэтому о проблемах с ней мы узнаем слишком поздно. Но предотвратить их можно.

Пожалуй, трудно найти в нашем организме другой такой орган-мученик. Печень изо дня в день держит удар и стойко переносит все, что мы съедаем и выпиваем. Фильтрует кровь, производит желчь, без которой не расщеплялись бы жиры, нейтрализует токсины. И даже когда ей плохо, практически не подает сигналов SOS. Поэтому для каждого второго диагноз «жировой гепатоз» звучит буквально громом среди ясного неба.

ЧТО ТАКОЕ ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

В клетках печени откладывается жир. Со временем этих островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты). В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.

Этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ.

Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней. Просто отныне надо стать для нее другом.

СОБИРАЕМ ДОСЬЕ

Шаг первый. Спросите врача, увеличены ли размеры печени. Если нет – хорошо, значит, изменения в структуре органа минимальны. Если да – тоже ничего страшного: при правильном образе жизни все быстро придет в норму. Самый плохой вариант – если вместе с печенью увеличена селезенка. В этом случае не обойтись без жестких ограничений и курса лечения.

Шаг второй. Узнайте, не страдает ли функция печени. Чаще всего жировой гепатоз не нарушает ее работу. Печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток. Чтобы быть в этом уверенным, необходимо сдать анализ крови на печеночные ферменты (АСТ, АЛТ, ГГТП) и билирубин (прямой и непрямой), а заодно и на вирусные гепатиты. 

Шаг третий. Результаты анализов и снимки УЗИ показываем гастроэнтерологу. Даже если размеры органа увеличены, а функция нарушена, скорее всего, основным лечением станет диета и отказ от алкоголя. Не навсегда: через несколько месяцев печень восстановится, и вам останется лишь найти баланс в еде и питье, вместе с врачом нащупать ту грань, при которой можно практически ни в чем себе не отказывать, не нагружая при этом уже однажды обиженный орган. А для контроля – раз в три месяца делать УЗИ и сдавать анализы. 

ПРОВЕРЬТЕ ПЕЧЕНЬ, ЕСЛИ…

• Вам предстоит начать прием препаратов для снижения уровня холестерина

• У вас есть какое-либо хроническое заболевание, по поводу которого вы проходите курс лекарств

ПРИНИМАТЬ ЛИ ТАБЛЕТКИ?

Многие гастроэнтерологи относятся к гепатопротекторам настороженно. Во всяком случае, эффект от приема этих препаратов не сравним с эффективностью диеты и отказа от алкоголя. «Главное, чтобы в голове не закрепилась мысль: «Выпью лекарство – и дело в шляпе, можно есть и пить что и сколько угодно», – говорят врачи. 

А вот дополнить курс «печеночной реабилитации» гепатопротекторами можно. Есть подтвержденные данные, что на фоне их приема печень восстанавливается быстрее.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

Сколько же можно пить, чтобы не навредить печени? Тут врачи сходятся во мнении, что этот вопрос сугубо индивидуален.

В старых учебниках по медицине можно встретить категоричное утверждение: ежедневное употребление 40 г чистого спирта через 5 лет приведет к развитию цирроза. На практике это не совсем так: все зависит от стечения многих факторов. Болезнь развивается быстрее при наследственной предрасположенности, наличии вирусного гепатита и, конечно же, при употреблении некачественного алкоголя. 

В любом случае, периодические визиты к гастроэнтерологу, УЗИ органов брюшной полости и анализ крови на печеночные ферменты помогут не пропустить начавшиеся изменения в печени и вовремя принять меры.

Предыдущая
Болезни и лечениеКак восстановить пропавший голос?
Следующая
Болезни и лечениеКаких болезней стоит опасаться летом?
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий