Виды модельных стрижек для мужчин: какую выбрать и как стричь

В парикмахерских салонах мужчинам предлагаются разные типы модельных мужских стрижек. Опытный мастер может рекомендовать вариант с учетом структуры и длины волос, формы головы и лица, стиля одежды мужчины. За счет градуировки, филировки, создания многослойности и других приемов можно визуально смоделировать пропорции внешности. Техника подстригания зависит от выбранной стрижки.

Виды модельных стрижек для мужчин: какую выбрать и как стричь0

Основные модельные мужские стрижки

Мужской модельной стрижкой называется базовый вариант, который подбирается под конкретного человека и дорабатывается с учетом его индивидуальных особенностей, добавляя оригинальные акценты и детали. Рассмотрим наиболее популярные типы модельных причесок для парней и мужчин.

  • Классическаяклассическая мужская стрижка
    Универсальная простая мужская стрижка, которая делается на короткую или среднюю длину. Отличается простой геометрией и прямотой линий, подходит к любой одежде. Самые длинные пряди классической прически для мужчин всегда остаются на макушке. Базовая классика выполняется путем состригания до примерно одинаковой длины по всей голове, часто используется легкая градуировка. Челка может быть короткой или средней.
  • Спортивнаяспортивная мужская стрижка
    Короткая модельная стрижка, которая отличается минимализмом и простотой ухода. Соблюдается баланс коротких и немного удлиненных волос. Теменная часть делается чуть объемной, височная и затылочная часть — наиболее короткой. Длина может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Челка при такой мужской прическе не предусматривается.
  • Романтичнаяромантичная мужская стрижка
    Модельная стрижка, которую делают на среднюю и большую длину. Техника стрижки может быть разной, подбирается под конкретного человека. Кончики остригаются прямо либо филируются. Допускается асимметрия челки. Романтическая мужская стрижка подходит творческим утонченным натурам, тем, кто предпочитает часто менять укладку.
  • Креативнаякреативная мужская стрижка
    Креативные мужские стрижки относятся к категории модельных, так как база и акценты подбираются исключительно под человека. Для создания таких причесок нет определенных стандартов и стереотипов, они просто выделяются своими необычными формами и деталями. Это могут быть асимметрии, короткие выбритые виски с узорами, необычная градуировка и многое другое.

Топ самых популярных модельных мужских стрижек

Прически мужчинам рекомендуется подбирать с учетом формы головы и черт лица, стиля повседневной одежды. Все типы мужских стрижек являются вариацией базовых моделей (классика, спорт, романтика, креатив).

  • Классика
    Классическая стрижка Универсальная прямая стрижка для мужчин с небольшим плавным переходом объема к макушке. Везде выдерживается примерно одинаковая длина. Делается небольшая челка. Прическа носится с боковым пробором, в аккуратной укладке. Подходит мужчинам любого возраста, с разными предпочтениями к стилю.
  • Полька
    полька Модельная стрижка с челкой, выполняемая на базе мужской классики. Волосы на висках стригутся коротко или ультракоротко, с небольшим увеличением длины прядей на боках и затылке. Вверху длину прядей мастер увеличивает от темени к челке, которая подстригается в виде мыска. Минимальная длина, с которой начинают стричь снизу, определяется индивидуально, в зависимости от возраста и пожеланий мужчины.
  • Британка
    Британка Это модельная стрижка, которую делают на прямые или слегка вьющиеся пряди средней длины. Такая мужская прическа отличается заметным переходом длины с височной части на макушку. Для объема длинные пряди в теменной области градуируются, филируются. Минимальная и максимальная длина волос прически для мужчины подбирается индивидуально.
  • Канадка
    Канадка-британка Модель похожа на британку, но с короткими подбритыми висками и затылком. Тщательно окантовывается зона вокруг ушей, по нижнему контуру. Прическа характерна плавным переходом длины волос с выбритых висков и затылка на макушку. Длинные волосы поддаются филировке, укладываются набок или назад. Благодаря плавному переходу, эта модельная мужская прическа выглядит элегантно, подходит к одежде любого стиля.
  • Бокс и полубокс
    полубокс Бокс выполняется путем сбривания боков и затылка и формирования шапочки из короткого ежика на макушке. Лобовая часть окантовывается в виде сердечка, окантовка сзади проходит чуть выше линии затылка. При полубоксе длина на макушке может достигать нескольких сантиметров, нижняя окантовка выполняется по линии затылка или ниже ее. Очень короткий бокс предпочитают молодые парни со спортивным телосложением, полубокс подходит мужчинам разного возраста и комплекции.
  • Теннис
    Теннис Выполняется в трех вариантах: бобрик, ежик, каре. Предполагает выстригание или выбривание висков и затылка, с постепенным удлинением прядей к макушечной части. Длина волос может быть разной. Бобрик – это очень короткая мужская прическа, при которой виски и затылок сбриваются почти полностью, а вверху оставляют волосы длиной 2-2,5 см. Ежик делается похожим образом, но на макушке оставляется длина 3-3,5 см. Ежик визуально удлиняет лицо. Мужское каре стрижется квадратом, волосы по всей голове делаются одной длины (от 2 до 8 см).
  • Цезарь
    Цезарь Мужская короткая модельная стрижка с лаконичными линиями и четким силуэтом. Челки нет, делается прямой ровный срез. Волосы могут быть одинаковой длины либо их немного укорачивают внизу. Подходит тем мужчинам, у кого прямые ровные волосы, т.к. вьющиеся пряди не получится аккуратно уложить в такую прическу. Может быть также рекомендована тем, у кого короткие редкие волосы или есть небольшие залысины, которые можно скрыть, зачесывая пряди от макушки на лоб.
  • Помпадур
    кудрявый помпадур Модельная стрижка в стиле рок для мужчин является популярной среди творческих личностей. Чтобы сделать такую мужскую прическу, парикмахер выбривает виски и затылок, оставляя длинные прядки на макушке. Длинные волосы стригут ступеньками, удлиняя их от темени ко лбу. Делается резкий переход длин. Челка укладывает в виде кокона или вихря. Подходит для мужчин, желающих визуально удлинить свое лицо.
  • Площадка/платформа
    площадка Короткая модельная прическа для мужчин, которая выполняется путем состригания волос сбоку и сзади до 1-2 мм. Волосы наверху стригутся до 2-4 см. При подстригании макушки формируется своеобразная площадка. Такая мужская стрижка будет актуальна для тех, у кого жесткие густые волосы, она позволяет визуально удлинить лицо. Обладателям кудрявых волос такая модель не подойдет.
  • Немецкий офицер
    немецкий офицер Эта прическа имеет много названий (немецкий офицер, фриц, гитлерюгенд, преппи). Их носили немецкие офицеры во времена Второй мировой войны. Для ее выполнения мастер стрижет бока, затылок и виски до 5 см, а макушка — до 10 см. Прическа носится с характерным боковым пробором, челка зачесывается назад или вбок, моделируется гелем. Подходит и молодым парням, и мужчинам в солидном возрасте, под разные стили одежды.
  • Принстон
    принстон Короткая классическая мужская стрижка, при которой волосы на макушке состригают до 2-2,5 см. Передние пряди плавно переходят в височную область. Короткие пряди на боках и затылке делаются одинаковыми. Основная особенность такой модельной мужской прически — немного удлиненная челка, которая укладывается набок с бокового пробора. Волосы на макушке стригутся каскадом.
  • Боб и каре
    Боб Романтическая модель, которая делается на средние волосы. Боб и каре мужчине можно сделать с прямыми кончиками, а также рваными или градуированными прядями. Можно приподнять затылок, выбрав разную длину прядей для боков и задней части головы. Или сделать креативное мужское каре, используя асимметрию, косую челку или другие необычные детали. Боб и каре подходит мужчинам с вытянутым овалом лица, передние ниспадающие пряди также могут визуально сузить широкие скулы.
  • Curls
    Curls Мужчинам с вьющимися и волнистыми волосами подбираются модельные стрижки средней длины, т.к. короткие пряди могут торчать в разные стороны. Парикмахер может предложить классические удлиненные варианты, а также мужское каре или боб. Для создания формы и красивого объема мастер применяет многослойный эффект, использует градуировку.
  • Креатив и гранж
    гранж К этой категории модельных стрижек для мужчин относят модели с необычной формой или акцентами. Можно выполнить различные прически, базируясь на какой-то из классических, спортивных или романтических вариантов и изменить ее по-своему. Для создания оригинальных эффектов мастера используют асимметрию, косую челку, рваные пряди, выбривание узоров на висках и затылке, делают креативное окрашивание и многое другое.
  • Выбритые виски с узорами
    выбритые виски с узорами Одно из модных веяний, придающее мужской прическе оригинальность и неизменно привлекающее внимание. Выбривание узоров, надписей и других элементов на выбритых висках или затылках может быть выполнено на спортивной или классической стрижке для мужчин. Чаще всего, выбривается один или два виска, создается резкий переход к макушке, длинные волосы на которой укладываются набок или назад. Популярным трендом также является переход коротких висков в аккуратную бородку. Важным элементом является четкая окантовка висков, затылка и бородки.
  • Асимметричная челка
    ассиметричная челка Короткая модельная стрижка для парней дополняется оригинальной скошенной челкой. Волосы челки стригутся ровно по линии, плавно переходя от одной длины к другой, или же выполняются в виде рваных прядей. Асимметрия придает мужской прическе дерзость, бунтарский стиль. Скошенная челка подходит для разных типов лица, особенно рекомендуется тем мужчинам, у кого слишком широкие скулы.
  • Андеркат
    Андеркат На вьющиеся волосы Модная и дерзкая стрижка для мужчин, которая пришла к нам из Великобритании. Самый известный вариант мужской прически анкеркат носил Элвис Пресли. Это удлиненная стрижка, которая отличается укороченной височной частью и резким переходом длинных волос на макушке. Анкеркат можно сделать с одним или двумя коротко выбритыми висками, оригинально уложить макушку. Виски можно выстричь до минимума и украсить выбритым узором.
  • Гаврош
    стрижка гаврош Ранее эту модельную стрижку для мужчин относили к ретро-стилю, сейчас она уже классифицируется, как современная молодежная прическа. Такие прически носили Виктор Цой и другие музыканты. Модель предполагает более длинные волосы в затылочной части и короткие – на макушке и висках. Может укладываться с пробором или без него, иметь гладкую укладку или небрежно растрепанные пряди.
  • Шапочка
    стрижка шапочка Модельная стрижка для парней и мужчин, которая выполняется в виде своеобразной шапочки. Делится на две части – короткую нижнюю и верхнюю с большей длиной прядей. Верхняя часть (шапочка), чаще всего не опускается ниже уха. Можно сделать резкий или плавный переход от короткой части к длинной. Пряди на макушке филируются, для создания больше объема или рваного эффекта.
  • Как стричь модельную мужскую стрижку

    Как сделать мужскую стрижку? Модельная прическа мужчинам делается с помощью различных техник, ножницами или машинкой. Мужские классические прически срезаются одним уровнем с дальнейшим оформлением. Креативные современные варианты требуют многоуровневой, каскадной, градуированной схемы состригания. Короткие мужские стрижки выполняются снизу вверх, начиная с самой малой длины.

    Стрижка ножницами

    стрижка ножницами Желательно делать стрижку на сухие чистые волосы. Для создания классической прически мужчине пряди увлажняются (густую шевелюру можно стричь сухой), аккуратно расчесываются. Делается пробор ото лба до темени, волосы распределяются на три части. Затем отделенные пряди стригутся поочередно от лица к затылку, с оттяжкой волос примерно на 90 градусов. Расческа вводится в мужскую шевелюру в направлении, обратном росту волос, и все, что выше зубьев, срезается ножницами.

    Потом по такой же схеме стрижется височная часть. Затылочная часть стрижется снизу вверх, от самой малой длины и соблюдается острый угол реза (чтобы не было «ступенек»). Мягкие переходы также должны быть между височной и затылочной частью. Чтобы стушевать разницу и сделать переходы плавными, мастера используют бритвы или филировочные ножницы. После состригания всех прядей до нужной формы делается окантовка всей головы.

    Использование машинки для подстригания

    стрижка машинкой Машинка используется для создания коротких модельных мужских стрижек в стиле спорт, креатив, гранж. Для состригания требуются разные виды насадок. Машинки также используются для выбривания узоров, выполнения окантовки по всей голове.

    Как стричь машинкой? Начинать нужно с затылка снизу вверх, состригая волосы примерно до середины головы. Верхняя часть затем моделируется ножницами или другой насадкой с большей длиной.

    Предыдущая
    ПрическиКак подобрать прическу мужчине: разбираем критерии
    Следующая
    ПрическиМужская стрижка Британка: бессмертная классика
    Плохо
    0
    Интересно
    0
    Супер
    0
    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...
    Добавить комментарий