Польза изомальтоолигосахарида: здоровье начинается с кишечника

Если вы серьезно увлекаетесь спортом, наверняка, вы уже пробовали продукты с содержанием изомальтоолигосахарида. Но задумывались ли вы, что это и что дает он вашему организму? Давайте разбираться

Польза изомальтоолигосахарида: здоровье начинается с кишечника

Изомальтоолигосахарид (ИМО) – это сладкая низкокалорийная клетчатка с большим количеством пребиотического волокна. Ее массово используют в пищевой промышленности, для производства спортивного и диетического питания, в качестве сахарозаменителя и подсластителя блюд. Это абсолютно натуральное и безопасное вещество. Оно хорошо усваивается организмом и оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Самый известный продукт с содержанием ИМО, который с 99% вероятность знаком и вам, – это протеиновый батончик.

Польза изомальтоолигосахарида: здоровье начинается с кишечника

Попадая в наш организм, ИМО действует по принципу пищевого волокна. Он способствует более быстрому продвижению еды по пищеводу, улучшает пищеварение, перистальтику и заселяет кишечник благоприятной микрофлорой.

При регулярном употреблении этого продукта ваш кишечник начнет работать как часы – четко, быстро, слажено. Но это еще не все!

Чем еще хороша изомальта:

• малая калорийность;
• низкий гликемический показатель;
• не провоцирует возникновение кариеса;
• улучшает усвоение минеральных веществ;
• подходит для употребления диабетиками; 
• избавляет от запоров;
• поддерживает здоровый уровень сахара; 
• понижает холестерин;
• дает чувство насыщения даже после употребления в небольшом количестве.

Полезные свойства ИМО были подтверждены научными исследованиями. В ходе них было доказано, что продукты с содержанием изомальты медленнее перерабатываются организмом. Такая пища не провоцирует повышение сахара и надолго сохраняет ощущение сытости. Исследования показали, что изомальтоолигосахарид не только способствует увеличению бифидобактерий в 3-4 раза, но и сдерживает развитие патогенической микрофлоры.

Таким образом, употребляя ИМО в пищу, вы не просто утоляете чувство голода, но и одновременно оздоравливаете свой организм.

Где используют ИМО: и чтец, и жнец, и на дуде игрец

В Европе ИМО уже давно используют везде, где только это возможно – в пищевой индустрии и медицинской промышленности. Изомальтоолигосахарид применяют при производстве молочных продуктов, выпечки, соусов, напитков, смузи, мороженного. Из него делают спортивное, диетическое и детское питание. Он широко используется в таких странах, как: Китай, Корея, Япония и США, одобрен министерством здравоохранения Канады.

В натуральном виде ИМО можно найти в меде, соевом соусе, саке и густой японской пасте – мисо. В свое время этот ингредиент прошел тщательные клинические испытания и был официально одобрен к использованию в большинстве стран мира. Продукты, в которых он содержится, относятся к группе функциональных. Они не только насыщают, но и действуют как пребиотики, поддерживают здоровье, улучшают иммунитет.

Физические свойства ИМО:

• совместим с другими заменителями сахара;
• сохраняет стабильность в кислой среде;
• быстро растворяется;
• выпускается в виде концентрированного сиропа или порошка;
• удерживает влагу;
• не меняет свойств при нагреве;
• имеет приятный сладкий вкус.

Важно! Максимальная суточная доза потребления изомальтоолигосахарида не должна превышать 1,5 г на 1 кг веса. FDA рекомендует ограничить это количество до 30-45 г в сутки вне зависимости от общей массы тела. Считается, что чрезмерное употребление ИМО, как и других продуктов с большим содержанием клетчатки, может спровоцировать появление диареи, повышенного газообразования и вздутие живота. По факту такие последствия встречаются очень редко и в большей степени зависят от индивидуальных особенностей человека.

Чем ИМО лучше сахара: сравниваем, делаем выводы

Ключевое преимущество изомальтоолигосахарида заключается в том, что он полезен для здоровья. Сахар же ничего, кроме вреда, организму не дает. Вы можете возразить: «А как же вкус»? Да никак. ИМО на 50% слаще любого рафинада и превосходит его по всем параметрам:

• не провоцирует избыток глюкозы;
• не нарушает обмен веществ;
• менее калориен;
• снижает уровень триглицеридов;
• имеет низкий ГИ – 2 ед.

Его абсолютно безопасно для здоровья могут употреблять в питание диабетики, дети, спортсмены и люди, стремящиеся сбросить вес. Кроме того, ИМО, в отличие от сахаросодержащих продуктов, не портит зубы. Кариес и зубной камень от него у вас точно не появятся.

Как ИМО поможет вам похудеть и прийти в форму

Попробуйте включить в рацион продукты с содержанием изомальтоолигосахарида во время диеты, и вы удивитесь насколько просто вам будет на ней сидеть. Вы забудете, что такое постоянное чувство голода и непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого. Таким образом, ИМО не только поддержит ваш организм в тонусе, но и поможет преодолеть психологический дискомфорт, возникающий вследствие пищевых ограничений.

Если вы увлекаетесь спортом или ЗОЖ, использование ИМО улучшит качество вашего питания, сделает его более здоровым и сбалансированным. Вы сможете полностью исключить из своего рациона сахарозу, приводящую к стремительному увеличению жировых клеток, заменив ее на изомальтоолигосахарид. Он гораздо быстрее восстановит энергетические запасы организма и даст прилив сил, а при регулярном применении будет работать как энергетик, обеспечивая равномерную подпитку в течение всего дня.

А какой у вас опыт использования ИМО?

Материал размещен на правах рекламы

Предыдущая
Правила питанияЗдоровье на «5+»: 5 самых полезных соков, которые можно сделать с помощью соковыжималки PHILIPS
Следующая
Правила питанияПочему вредно есть обработанные продукты?
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий