Все для вязания рыболовных мух

Изготовление мушек для рыбалки не предполагает каких-либо затрат и особого оборудования. В этой статье мы поговорим о том как сделать мушки для рыбалки своими руками и какие бывают виды искуственных мушек для рыбалки

Уже издавна рыбаки всего мира для ловли множества видов рыб применяют особые приманки под всеобщим наименованием «искусственные мушки», или попросту «мушки». Эта известность этих, в общем-то, примитивных приманок поясняется некоторыми моментами. Во-первых, искусственные мушки — уловисты и универсальны.

Во-вторых, не сбиваются с крючка при нередких поклевках и в момент резких забросов и подсечек.

В-третьих, при надобности их нетрудно поменять, устанавливая ту мушку, которая по условиям ловли или по взгляду рыболова наиболее выгодна в конкретной ситуации.

В-четвертых, в отличие от собственных прообразов, они, не утрачивая привлекательности, сохраняются сколь угодно подолгу и в любой подходящий момент смогут быть применены рыболовом.

В-пятых, пользуясь ими, рыбак освобождается от надобности каждый раз перед рыбалкой собирать или ловить стрекоз, кузнечиков, жуков, мух, мотыльков, их личинок и так далее, что, согласитесь, очень упрощает дело и бережет бесценное время.

Список причин можно продлить, но, очевидно, довольно и этого. Только одно, о чем еще стоит отметить, — это самостоятельное изготовление искусственных мушек.

Создание мушек — дело очень увлекательное и занимательное, требующее от человека и знаний, и наблюдательности. Нужны при этом также художественный вкус и фантазия, терпение и знание. А еще для создания уловистой мушки необходима рыбацкий инстинкт.

Изготовление искусственных мушек не предполагает каких-либо затрат и особого оборудования. Все, что для этого необходимо, найдется в хозяйстве любого рыболова: многоцветные нитки, перья, шерстинки или волосы, кусочки пробки или пенопласта, обрывки разноцветного полиэтилена и т.п. А сколько такая работа доставляет удовольствия! Да и экономия тут налицо. Мушки, которые продаются в рыболовных магазинах, стоят дорого и часто малоуловисты, а то и вовсе не годны для ловли. Но любой рыболов, которого заинтересуют эти замечательные приманки, зная свой излюбленный водоем и исходя из своих наблюдений, рано или поздно сможет сотворить нечто такое, мимо чего рыба не проплывет.

Сравнительно недавно искусственные мушки использовались только для ловли рыб нахлыстом, потому особенной известностью среди наших рыболовов они не пользовались. К тому же считалось, что на них ловятся лишь форель и хариус. Но времена изменились, поменялись взгляды. С возникновением легких удилищ, тонких и крепких лесок, удобных безынерционных катушек у рыболовов появилась возможность попробовать эти приманки не только при ловле спиннингом, но и в сочетании с оснасткой обычной удочки. Многие из тех, кто на деле испытал искусственные мушки, были очень удивлены, обнаружив, что на них можно ловить практически любую рыбу, даже карпов и карасей. И все-таки много есть рыболовов, не знакомых еще с приманками этого типа или знающих о них лишь с чужих слов. Поэтому изучение с искусственными мушками следовало бы начать с азов, а особенное внимание уделить основам и методам их изготовления. Ведь считается доказанным, что самыми уловистыми становятся те мушки, которые сделаны рыболовом своими руками.

Все искусственные приманки, изображающие различных насекомых, их личинок, рачков, мальков и червей, называются искусственными мушками. Отдельную группу составляют приманки из мягкого пластика, довольно точно цветом и формой копирующие полностью определенных животных (креветок, саранчу, лягушек, моллюсков и т.п.). Но большая часть для ловли, во всяком случае в пресных водоемах, не пригодны. Для удачного изготовления и применения настоящих вязаных мушек нужно конкретно изучить внешний вид и образ жизни самых распространенных насекомых и иных мелких животных, водящихся в водоеме и на его берегах. Особое интерес необходимо уделить тем из них, которые составляют основу рациона увлекающих удильщика рыб. И уже по их виду и сходству производить приманки.

Перед рыболовом, решившим применять в качестве приманок искусственные мушки, непременно возникнет вопрос: насколько точно они должны повторять естественных насекомых? Этот вопрос мучил не одно поколение нахлыстовиков. Но бесспорного ответа на него пока нет. Мнения теоретиков по этому поводу поделились, а споры о форме, цвете, величине, да и вообще сходства копии с оригиналом длятся уже не один десяток лет. Однако опыт представляет, что сходство мушки, к примеру, с насекомым может быть очень условным. Достаточно того, чтобы приманка напоминала прототип хотя бы контуром или присутствием каких-либо характерных деталей: удлиненным, как у стрекозы, брюшком или такими же, как у мотыльков, крылышками и т.п. Успех ловли преимущественно находится в зависимости от величины мушки (размера крючка), ее общей формы и, может быть, от ее цвета или пропорции оттенков. Но не всегда все так просто и однозначно. Вот 2 примера.

Мушка, предназначенная для ловли в реках с быстрым течением, может быть вообщем ни на что на похожа. В этих критериях рыба не имеет ни времени, ни возможности рассмотреть наживку и действует, очевидно, по принципу: пока не уплыло, хватай все, что плывет, а встречается что несъедобное — выплевывай! И это конечно так. На течении поклевки постоянно более резкие. И чем сильнее течение, тем точнее рыба берет приманку.

А вот мушка, назначенная для ловли на слабеньком течении, тем более в стоящей воде, обязана иметь с оригиналом почти портретное сходство. Здесь у рыбы довольно времени, чтобы пристально разглядеть, а то и обнюхать ее. Зачастую в таких участках можно следить, как рыба подплывает к приманке, внимательно рассматривает ее и, недовольно вильнув хвостом, отдаляется в сторону, оставив мушку в покое. Другое дело, если к приманке подплывет стая рыб. Среди них постоянно найдется одна самая любознательная, жадная или голодная. Она непременно увидит мушку, и если не схватит, то обязательно ударит ее носом или хвостом, чем разожжет своих соплеменников и в окончательном итоге спровоцирует поклевку. Чаще такое случается с мелкими мушками: большие приманки настораживают даже самых безбоязненных рыб. Все мушки по наружному виду, методу ведения (ловли) и по характеру работы (игры) разделяются на 2 большие группы — сухие и мокрые.

Сухие мушки — это приманки с сравнительно толстым телом или с пышным оперением. Довольно нередко их плавучесть обусловливается присутствием компонентов, сделанных из пробки или пенопласта. Ими ловят с поверхности воды, обычно не допуская их погружения даже на небольшую глубину. Считается, что они подражают либо больших насекомых, либо волосатых гусениц (пальмеры), пауков и так далее, но многие их них смогут быть изделиями фантазийного плана.

Мокрые мушки имеют более нетолстое, часто гладкое тело, оборудованное либо подобием крылышек, либо усиками. Они изображают упавших на воду и утонувших взрослых насекомых, гладких гусениц, личинок наземных или водяных насекомых (нимфы), ракообразных или мальков (стримеры). Но и среди них есть фантазийные приманки. Ловят этими мушками из-под воды, на разных глубинах и даже со дна. Есть и третья группа приманок — медлительно намокающие мушки, соединяющие в себе характеристики сухих и мокрых мушек. После заброса такая мушка, плывя по поверхности, потихоньку впитывает воду, намокает, следственно, становится тяжелее и начинает медлительно тонуть. Многие нахлыстовики убеждают, что именно эти приманки считаются наиболее уловистыми. Разумеется, так оно и есть. Но сделать такие мушки изрядно труднее, чем простые сухие или мокрые. К тому же они не очень комфортны в работе: после каждого заброса их требуется высушивать, а это невыгодно, в особенности когда в поле деятельности рыболова располагается стая рыб и удача ловли зависит от частоты забросов.

Для изготовления мушек нужны достаточно обыкновенные инструменты и материалы. Перечислим главные из них.
Штатив (тиски) для крепления крючка в процессе вязания мушки.

Зажим-оттяжка для фиксации свободного конца нитки или перьев.

Крючки, которые должны быть легкими, упругими, крепкими. Низкокачественные крючки надо выкидывать, нехорошо острые — отачивать. Кстати вы можете почитать статью о том как выбрать крючок для рыбалки Иногда используют и двойные крючки. Размеры их могут быть различными — от № 3,5 до № 8 (по принятой у нас в стране классификации), но самыми ходовыми считаются №№ 3-6.

Нитки из натурального или ненатурального шелка. Главные цвета — серый, желтый, коричневый, бурый, белый, черный, редкостнее — красный, темно-синий, зеленый.

Перья чаще всего используют двух типов.

Первый — это узкие щетинистые перышки с шеи или задней части спины (провисающие по бокам) старого петуха. Чем старше петух, тем выше качество перьев. Наиболее лучшими считаются узкие, не скрепленные между собой щетинками перья с почти синхронными краями. Перья треугольной формы с короткими щетинками (у основания они скреплены между собой) малопригодны.

Второй тип — маховые перья с крыльев разных птиц, превосходнее всего водоплавающих. Обычно для приготовления крылышек искусственного происхождения мушек применяются только пластинки, вырезанные из этих перьев. Собирая перья с живых птиц, превосходнее отрезать ножницами лишь применяемую верхнюю часть, в особенности у петухов с редкостной окраской. Тогда будет вероятен ежегодный сбор «урожая» хорошего материала. Цвет перьев — серый, коричневый, бурый, белый, черный.

Шерсть разнообразных млекопитающих, в том числе и конский волос, для приготовления хвостовых придатков у поденок и других искусственного происхождения мушек. Для формирования тела, имитирования разных деталей мушки (например, ее конечностей) пригодна шерсть любых других животных.

Водостойкий быстросохнущий клей нужен для укрепления отдельных частей мушки и покрытия их защитным слоем. Клей надо брать бесцветный, чтобы он не изменял цвет приманки. Кроме того, покрытая им мушка должна оставаться хоть немножко эластичной.

Прочие материалы — естественная пробка для основы тела некоторых сухих мушек; полиэтиленовая пленка средней толщины для бесцветных крылышек; металлическая фольга для обмотки тела мушек и т.п.

Теперь рассмотрим технику вязания наиболее распространенных типов мушек. Осваивать его советуется с универсальной и одновременно самой простой бескрылой мушки. Фото ниже

Вязание мушки

Крючок №№ 4-6, затянутый в тисочках, от колечка до основы изгиба, а затем в обратной направленности обматывают ниткой (таким образом, выходит 2 слоя нитки). Обматывание должно быть плотной и довольно тугой. Свободный конец ниточки укрепляют петелькой и натягивают зажимом-оттяжкой.

Затем берут отрезок петушиного пера длиной 3-5 см. Нижний конец его некоторыми витками прикрепляют около колечка крючка. Место крепления можно покрыть клеем, но это не обязательно. После перо некоторое количество раз обматывают вокруг цевья . В итоге получается « ежик ». Для мокрой мушки он должен быть редким, для сухой — густым.

После обмотки остается конец пера (примерно 1,5-2,0 см), который зажимают к телу мушки и плотно обкручивают ниткой. Отрезав излишек, оставляют пучок щетинок, изображающих хвостовой придаток мушки. Обмотку тела можно продлить до желаемой толщины. Затем делают несколько петель, а нитку отрезают под «ежик», покрыв это место клеем или лаком. В случае если щетинки у «ежика» слишком длинные, их можно подрезать.

Для утолщения тела сухой мушки (если это требуется) применяют пробковый стержень. Когда клей подсохнет, щетинки пальцами зажимают к телу приманки так, чтобы они оказались повернутыми назад под некоторым углом.

Пальмер, или волосатую гусеницу, мастерят только как сухую мушку, применяя иногда пробковый стержень. Сам ход изготовления аналогичен описанному выше. Единственное различие заключается в том, что перо выбирают подлиннее (6-10 см) и обкручивают спиралью вдоль всего тела будущей приманки. Ее цвет — от коричневого до черного, реже — красно-бурый. фото ниже

Пальмер

Поденку производят лишь как сухую мушку. На крючок №№ 4-6 с относительно длинным цевьем одевают длинный, незначительно изогнутый пробковый стержень. К нему для вырабатывания хвостового придатка прикрепляют 3 конских волоса или что-нибудь схожее. Потом начинают обмотку, в ходе которой к передней части присоединяют 2 крылышка, вырезанные из пера, и небольшое перышко. Перышко наматывают впереди и сзади крылышек, закрепляют ниткой и кроют клеем. Порой поденку сооружают с крылышками и волосками, торчащими в обратном направлении. Цвет искусственного происхождения мушки — от желтого до коричневого. Эту приманку с успехом применяют с конца весны до половины лета. Фото ниже

Моль обычно изготавливают тоже как сухую мушку. Вяжут ее на крючках №№ 3,5-5 с цевьем средней длины так же, как и универсальную мушку, с той лишь разницей, что у моли нет хвостового придатка, зато есть чешуйчатые крылышки из пера. Самые популярные цвета моли — белый, коричневый и серый. Белую моль используют при ловле в сумерки. Фото ниже

Муху вяжут на крючках №№ 3,5-6 с сравнительно коротким цевьем. Для сухих приманок может быть применен пробковый стер-Тело сформировывают толстым, кругловатым. Крылышки вырезают из перьев или тонкой полиэтиленовой пленки, щетинок делают немного. Тело приманки просто покрывают клеем или лаком, так как оно обязано быть блистающим. Цвет тела мух — от темно-серого до черного или от металлически-синего до зеленого. Используют эти мушки в конце лета или ранней осенью.Фото ниже

Муравья производят чаще всего как мокрую мушку. Вяжут на маленьких крючках (№№ 3-5) с длинным цевьем. Вначале наматывают головогрудь и брюшко. После этого прикрепляют маленькое перо, которым для имитирования ножек несколько раз обматывают цевье крючка. Тело муравья покрывают клеем или лаком. Цвет головогруди обычно бывает бурым (рыжим) или черным, брюшка — темно-серым, почти черным. Муравей — это очень уловистая мушка, в особенности в начале весны и осенью. Фото ниже

Вязание муравья

Паук — мушка не очень большого размера, которую традиционно вяжут на крючках №№ 3,5—5 с кратким цевьем. Вязание довольно кропотливое, так как сразу с формированием округлого тела нужно приделать 8 толстых ножек из конского волоса или отдельных волокон птичьего пера. Цвет искусственного происхождения пауков — от рыжего до темно-серого. Иногда бывают и другие расцветки. Чаще всего эту приманку как мокрую мушку применяют поздней осенью, когда начинает летать паутина.

Нимфу — имитирование личинки насекомого — всегда вяжут как мокрую мушку, применяя при этом крючки №№ 4-7 с длинным цевьем. Для тела универсальной нимфы нужна шерсть животных. Сперва наматывают головогрудь, оставляя спереди свободные концы шерстинок, потом начинают формировать брюшко, оставив свободными несколько волосков, которые, как считается, должны имитировать ножки. Намотав брюшко, несколько щетинок, изображающих хвостовые придатки, оставляют свободными. У мушки, воспроизводящей личинку поденки, хвостик делают из конского волоса. Окраска этих приманок — от грязно-желтого до желтовато- или зеленовато-серого. Фото ниже

Вязание нимфы

Личинки остальных насекомых, в особенности жуков, совершают относительно гладкими, с маленькими ножками и более темной головкой. Их цвет бывает от белого до желтого и коричневого. Используют нимфы довольно широко, но особенно уловисты они после дождей, при увеличении уровня воды.

Мушка-блесна представляет собой комбинацию мокрой мушки с крошечным вертящимся «лепестком». Для этой приманки часто применяют универсальную мушку, которую порой вяжут на двойнике. Такую наживку с успехом используют на быстром течении Фото ниже

Стример — это большая и длинноватая мокрая мушка, изображающая малька. Вяжут стример на крючках №№ 6-8 с очень длинным цевьем или на двух крючках стандартным способом. Сверху прикрепляют 1 либо 2 (с одной или с обеих сторон) длинных пера, которые должны покрывать всю мушку, маскируя при этом крючки. Фото ниже

Стример

Обычно ярко покрашенные стримеры используются для ловли крупных лососей, кумжи, тайменя, ленка, форели, но это, так сказать, классика. Вообще, стримеры и мухоблесны подходящи для ловли многих рыб, а в особенности хороши они при ловле окуней, голавлей, язей, чехони, плотвы, красноперки и уклейки.

Так как речь опять зашла о мухоблеснах, необходимо рассказать и о новинках 2000 года. Эти совершенно новые приманки, если уж быть абсолютно точным, должны именоваться не мухоблеснами, а муховоблерами (или мушковоблерами), так как в их конструкции соединены особенности и мушек, и воблеров. Но разработчики и изготовители присвоили им иные имена.

Большие форелевые жуки — это плавучие или тонущие воблеры, которые своей формой подражают различных жуков. Причем маленькие (в основном тонущие) приманки оборудованы перьевыми крылышками, что, по мнению конструкторов, значительно увеличивает их уловистость. Кроме того, голова форелевых жуков утяжелена и особенно изогнута, поэтому при перемещении в воде они вправду уподобляются жукам-плавунцам. Размер этих приманок колеблется в пределах 2,5-5,5 см, а весят они от 4 г до 14 г.

Кроме форели, на такие приманки можно ловить щук, окуней, судаков и т.д. Некоторые из моделей имеют озвучиватели — размещенные в полость тела свинцовые или стальные шарики, которые дают возможность (опять же, по мнению разработчиков) применять приманки при ловле в мутной воде или по ночам.

Воблер-стримеры — перьевые приманки с большой лопастью, благодаря которой при убыстренной проводке они способны быстро погружаться на значительную глубину. И это притом, что весит пушистая приманка всего 8 г. Правда, намокая, она тяжелеет вдвое и легко забрасывается даже при встречном ветре. Головка стримера оснащена грузилом, а цевье, скрытое в перьях крючка, покрыто слоем легкого плавающего пластика. Из-за этого, находясь в воде в свободном состоянии, приманка присутствует в вертикальном положении, а при неравномерной проводке не только колеблется и шатается, но еще и совершает прыжки, переваливаясь с головы на хвост.

Искусственная мышь Эта занятная приманка, давно применяемая сибирскими рыболовами, их европейским коллегам неизвестна, хотя и здесь могла бы быть с успехом использована при ловле сомов, крупных щук и судаков. Ловить на искусственную мышь можно и в реках, и на озерах, но удить надлежит на зорях или ночью, а в начале и середине осени — по утрам или во второй половине дня. Промышленностью приманки такого типа не издаются. Поэтому тем, кого она интересует, ожидает сделать ее самостоятельно. Искусственную мышь делают из пробки, дерева или пенопласта, а чтобы приманка придерживалась в воде естественно и ее можно было закинуть подальше, брюшко мыши утяжеляют куском свинца. Затем все изделие обшивают беличьим или иным подходящим мехом (можно использовать даже искусственный мех). Хвостик делают из резины. От груди к хвосту мышки сверлят сквозное отверстие для проволоки, оканчивающейся петлей. Сзади, около хвоста, к проволоке крепят надежный тройник. Важно, чтобы при движении мышь плыла по поверхности воды и не переворачивалась, оставляя за собой расходящийся волнистый след. И в заключении предлагаю вам посмотреть Вязание рыболовных мушек видео С уважением автор блога

С этой статьёй также читают:

Что лучше монофил или плетёнка для фидерной ловли

Как правильно выбрать рыболовный ящик для зимней рыбалки

Как сделать спиннербейт своими руками для ловли щуки и окуня


Источник: http://blogdlarybaka.ru/rybolovnye-snasti/mushki-dlya-rybalki-svoimi-rukami-vidy-iskustvennyx-mushek-dlya-rybalki.html


Закрыть ... [X]

Вязание мушек. Как связать нахлыстовую муху - Мясо говядины вяленое в домашних условиях



Все для вязания рыболовных мух Все для вязания рыболовных мух Все для вязания рыболовных мух Все для вязания рыболовных мух Все для вязания рыболовных мух Все для вязания рыболовных мух Все для вязания рыболовных мух Все для вязания рыболовных мух Все для вязания рыболовных мух
.