Шаурма в домашних условиях гриль

шаурма в домашних условияхШаурма является достаточно простой в приготовлении. Несколько простых шагов — и вкуснейшее блюдо Ближнего Востока готово. Секрет вкусной шаурмы в домашних условиях – свежий и мягкий лаваш.

Любопытен тот факт, что жители Москвы употребляют слово «шаурма», а вот в Санкт–Петербурге – «шаверма». Зависит это от разного произношения и начинки. В питерских ларьках для блюда используют исключительно мясо курицы.

В данное время подобная вкуснятина продается чуть ли не в каждом ларьке, но стоит ли покупать ее именно там? Приготовленная домашняя шаурма намного лучше и даже безопасней, чем купленная на улице. Для ее приготовления не требуется много времени и сложных кулинарных па. Фантазия и желание готовить – все, что необходимо во время приготовления вкусной и сытной шаурмы.

Немного об овощах, мясе и соусе.

В приготовлении шаурмы можно использовать говядину, баранину, курятину и индюшатину. Существуют специальные технологии поджарки мяса с использованием вертикального гриля. Каждый, кто когда-либо покупал шаурму на улице, видел, как готовое мясо срезали тонкими кусочками, которые после измельчались дополнительно.

Так как в домашних условиях не совсем реально проделывать данную процедуру, мясо просто поджаривается на сковороде с толстым дном, после чего мелко нарезается. Стоит запомнить одну деталь – мясо необходимо замариновать и дать ему пропитаться около 12-ти часов.

Что касается овощей, то здесь уже приветствуется полет фантазии. Уличные продавцы шаурмы обычно используют большое количество лука и капусты, но для домашнего приготовления подойдут и огурцы, и помидоры, и даже корейская морковка.

В данном случае эксперименты пойдут только на пользу. Главное, чтобы все ингредиенты не были большого размера, иначе кушать будет неудобно. Нарезать продукты необходимо среднего или маленького размера.

Соус – это финальный штрих. В зависимости от вкусовых предпочтений, соус может добавить остроты, изысканности или пикантности.

Содержание:

Лаваш для шаурмы в домашних условиях

Для его приготовления потребуются:

  • Полкилограмма муки;
  • 0.2 литра воды;
  • 20 грамм свежих дрожжей или 11 грамм сухих (пакетик);
  • Одна чайная ложка соли;
  • 50 грамм сливочного масла.

Для размешивания дрожжей используется теплая вода. Далее нужно посолить полученный раствор. Просеянную муку смешивают с водой и маслом. Тесто должно иметь достаточную эластичность и не прилипать к рукам.

После этого оно накрывается полотенцем и подходит около часа. Разделяется на шарики одного и того же размера, которые далее раскатываются на пластины. Толщина – 1-1,5 миллиметра. Стоит учесть размеры этих пластин, они должны помещаться на сковородку.

Готовятся такие лаваши очень быстро. Желательно, чтобы сковорода имела тефлоновое покрытие и была хорошо разогрета. Момент, когда пора переворачивать на другую сторону – вздутие теста.



лаваш для шаурмы

Рецепт классической шаурмы в домашних условиях

Для тех, кто хочет научиться готовить классическую шаурму, необходимо обзавестись следующими ингредиентами:


• Триста грамм филе куриного;

• Один свежий огурец и помидор;

• Один лаваш;

• Головка белокочанной капусты;

• Майонез;

• Кетчуп;

• Горчица.

Куриное филе нарезается тонкими брусками, выкладывается на разогретую сковороду. Если есть наличие гриля, то это вообще замечательно. Далее занимаемся подготовкой остальных составляющих начинки. Капуста шинкуется, огурец и помидор нарезаются. После это все заправляется майонезом.

Разделенный лаваш пополам, смазывается майонезом, далее кладется две ложки заранее приготовленных овощей, готовое мясо, снова смазывается майонезом. Горчица и кетчуп добавляются по вкусу. Блюдо сворачивается конвертом.

В дополнение к данной шаурме существует «настоящий соус».

Ингредиенты:

• 250 грамм майонеза;

• 200 грамм кефира;

• 3 ст.л. сметаны;

• 1ч.л. карри;

• Два зубчика чеснока;

• 1 / 2 чайной ложки молотой паприки сладкой и такое же количество приправы хмели-сунели.

Для начала необходимо смешать кефир, майонез, сметану. Чтобы соус не был жидким, данные ингредиенты используются средней жирности. Далее добавляются указанные в списке специи и измельченный чеснок. Чесноком увлекаться не стоит, он имеет свойства перебивать вкус других специй.

Все тщательно перемешивается. Готовый соус оставляется «в спокойствии» на два часа.

классическая шаурма

Домашняя шаурма с курицей.

Ингредиенты, которые потребуются в приготовлении:


• Два лаваша

• 500 грамм курятины;

• 250 грамм картошки фри;

• 200 грамм корейской моркови;

• 150 грамм капусты;

• Один репчатый лук;

• 150 грамм майонеза;

• 100 грамм кетчупа.

Все составляющие подготавливаются к процессу. Картофель необходимо остудить на бумажном полотенце. Жареное филе нарезается мелкими кусочками (кубики или соломка). В качестве мясной начинки, можно использовать либо окорочка, либо куриную грудку. Белокочанную капусту нарезают с помощью терки или острого ножа. Лук нарезается полукольцами.

Лаваш смазывается майонезом и кетчупом, далее выкладывается мясо, картофель, капуста и морковь. Если есть желание, можно добавить любую по желанию зелень. Края лаваша сворачиваются, делается незакрытый конвертик.

Шаурму можно прогреть в духовке, микроволновке или на сковороде (обязательно смазать маслом). Блюдо готово.

При желании можно использовать классический чесночный соус.

Для его приготовления понадобиться:

• 1/2 стакана сметаны 21%, майонеза 67%, кефира 3%;

• 1 головка чеснока;

• Перец молотый (красный и черный);

• Кориандр, кинза, укроп.

Чеснок очищается и измельчается. Далее смешивается сметана, кефир, майонез, чеснок, травы и приправы. Смешать все следует в блендере. Оставить в холодном месте на четыре часа.

Для разнообразия можно добавить мелко нарезанных соленых огурцов. Такой соус идеально сочетается с мясом.

шаурма с курицей

Рецепт домашней шаурмы со свининой

Для данного блюда потребуется:


• Лаваш;

• 300 грамм свинины;

• Пекинская капуста;

• Огурец и помидор;

• Сыр;

• Майонез;

• Чеснок и зелень.

Со свининой необходимо проделать те же самые действия, что и с курятиной. Жарить нужно около семи минут, при этом постоянно помешивая. Параллельно готовится чесночный соус. К слову, классический соус можно заменить кисло-сладким.

шаурма со свининой

Кисло-сладкий соус для шаурмы

Возьмите:

• Две столовые ложки сливочного масла;

• Сто грамм чернослива;

• 1 ст. л. муки;

• 50 грамм красного вина;

• По одной штуке луковицы и моркови;

• Сушенный корень петрушки;

• Красный и черный перец;

• Лавровый лист;

• Соль и сахар по вкусу.

Такой соус имеет два этапа приготовления.

Первый. Мука просушивается на горячей сковороде. Далее она разводится крепким мясным бульоном. Отдельно нужно пассеровать морковку, лук и корень петрушки. Все смешивается и добавляются специи.

Второй. Чернослив отваривается, при этом вода должна едва покрыть его. Поле того, как вода сцежена, вливается 50 гр. вина и добавляется в основу. Прогреть на небольшом огне.

После того, как соус и мясо были приготовлены, их соединяют. Можно поперчить и посолить по вкусу. Далее нарезается пекинская капуста и помидор, сыр и свежий огурец натираются на терке.

Для того, чтобы было удобно кушать, можно использовать два лаваша. Сначала кладется капуста, после – мясо, сыр, помидор и огурец. Последний добавляется для того, чтобы шаурма была более сочной. Конечный штрих – это, конечно же, подогрев.

соус для шаурмы

Полезные советы и небольшие секреты

1. Апельсин помогает получить сочную шаурму. Его располагают над мясом, которое находится на вертикальном вентиле. Благодаря тому, что сок стекает однородной массой, он хорошенько пропитывает мясо. Так как дома эта процедура не совсем возможна, мясо поливается смальцем, который предварительно растапливается.

2. Чтобы мясо было сочным, его маринуют. Для свинины используется белое вино, яблочный уксус и специи. Для говядины – лимонный уксус, красное вино и лук. Курицу обычно маринуют с помощью майонеза.

3. Для приготовления домашнего лаваша потребуется шаблон в виде тарелки или крышки от кастрюли. Он поможет получить необходимую форму теста.

4. Для получения эластичного и мягкого лаваша, после приготовления его кладут между влажных салфеток или полотенец. Также можно применить пульверизатор (вода в нем должна быть обязательно кипяченной). Поверхность необходимо лишь слегка взбрызнуть. Чтобы он не размяк, с обеих сторон лаваша прикладываются сухие салфетки. После того как лаваш полностью прошел все этапы приготовления, его кладут в пакет, не пропускающий воздух, чтобы тесто не засохло.

Научившись готовить данное блюдо в домашних условиях, можно не бояться за здоровье близких и свое лично. К сожалению, сейчас не так много добросовестных мастеров, которые выполняют все санитарные нормы по приготовлению шаурмы. Ведь как часто мы слышим о том, что кто-то из знакомых отравился подобным лакомством, приобретенным где-то в районе вокзала. Домашняя шаурма обязательно порадует ваших гостей.


Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

Как приготовить диетическую уху.

Как приготовить овощи на гриле.

Как приготовить галушки.

Как приготовить жареные пельмени.

Нежные сырники с изюмом.

Голубцы с фаршем и рисом.

Домашняя пицца с курицей и грибами.

Томатный суп с яйцом.

Rating: 5.0, from 5 votes.

Please wait...



Источник: http://www.multya.ru/shaurma-v-domashnix-usloviyax/


Закрыть ... [X]

Как готовить шаурму в домашних условиях Официальный сайт - Вязание крючком ангелочек фото



Шаурма в домашних условиях гриль Шаурма в домашних условиях гриль Шаурма в домашних условиях гриль Шаурма в домашних условиях гриль Шаурма в домашних условиях гриль Шаурма в домашних условиях гриль Шаурма в домашних условиях гриль
.