Салака в домашних условиях

 

«Вот, именно такую мы покупали на отдыхе,» — услышала я в магазине и обратила внимание на мелкую рыбку. И по мере того, как я представляла, что я с ней сделаю, я начала давиться слюной…  Да-да, это всего-навсего салака, и мы будем говорить, как засолить салаку в домашних условиях, рецепт для тех, кому тоже симпатична эта рыбка.

засолка салаки в домашних условияхНужно сказать, что она была не такой уже и мелкой, и именно это сразу включило мое воображение: представились такие кони «тюлечки» на черном хлебчике…

Когда я уже после всего рассказывала о засолке салаки своей хорошей знакомой, то оказалось, что когда она была маленькой, у них эта рыба была в рационе все время. Так как она родом из Мариуполя, то «на салаке, в основном, и выживали», — сказала она. Дешево и сердито, так сказать.

После первой вот такой готовки я все выглядываю эту рыбку у нас опять, но увы… Море далеко, или, может,  она неинтересной закупщикам кажется… Но с тех пор ее больше в магазин наш не завозят. А если вам повезет больше, чем мне, то делайте, не пожалеете.

Итак,

 

Ингредиенты

  • 1 кг салаки
  • 3-4 ст.лож. соли
  • 1 ст.лож. сахара

Специи по щепотке:

  • Молотый черный перец
  • Душистый перец
  • Молотый кориандр
  • Молотая корица
  • Молотый имбирь
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый кардамон

 

Приготовление

У меня были вот такие настоящие «кони». Рыбу нужно выпотрошить, промыть водой, отрезать головы, так как они потом все равно будут удаляться.

6

Отдельно в глубокой посудине смешать сахар с солью и набором перечисленных в ингредиентах специй.

12

Затем взять, например, судок, в котором салаку мы будем солить, и уложить слой рыбки, пересыпать ее засолочной смесью, потом опять рыба, и опять – засолочная смесь.

11

Когда ингредиенты закончатся, судок закрыть крышкой и дать ему постоять без холодильника, чтобы салака начала хорошо мариноваться, а потом поставить в холодильник и на следующий день можно уже есть с черным хлебчиком.

13

14

Нужно сказать, что когда я чистила салаку, то некоторые ее экземпляры мне показались настолько интересно крупными, что я отложила их для жарки.

8

Здесь я оставила у рыбок голову, но удалила жабры.

Решила их пожарить, обваляв в муке с добавлением смеси «хмели-сунели».

10

На гарнир сделала кашку кус-кус. Съела с превеликим удовольствием!

1

Рыба поглощается, как семечки: полностью с головой!..

Вот такие простецкие у меня рецепты приготовления салаки появились. Надеюсь, что вам они тоже понравятся.

А еще из салаки можно сделать:

 Рыбные биточки по-одесски

«Мешочки» из салаки в духовке

Вкусных вам кулинарных открытий.


Источник: http://solianka.net/kak-zasolit-salaku-v-domashnih-usloviyah/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как засолить кильку (салаку) в рассоле - На кухне с СераФимой - Мастер-класс по видам спорта



Салака в домашних условиях Салака в домашних условиях Салака в домашних условиях Салака в домашних условиях Салака в домашних условиях Салака в домашних условиях Салака в домашних условиях Салака в домашних условиях Салака в домашних условиях Салака в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



.