Рассольник вкусный пошаговый

История возникновения блюда и его виды

Рассольник – исконно русское блюдо , представляющее собой суп на основе мясного, рыбного, овощного или грибного отвара, непременная составляющая которого соленые огурцы и рассол. Упомянутые ингредиенты, которые обязательно включают в состав, придают блюду характерный кислый вкус. Впрочем, среди прочих супов на основе огуречного рассола, рассольник обладает умеренной кислотностью.

История этого супа началась в далеком шестнадцатом веке. Во всяком случае, первые упоминания о рассольнике в письменных источниках появляются именно в этот период. Однако тогда самого слова рассольник не существовало. Супы на кислой основе называли кальями. По обыкновению их готовили на рыбном или мясном отваре.история блюда

Рассольник в том виде, в кото ром мы знаем его сегодня, сложился лишь в девятнадцатом веке, да и название свое он приобрел в это же время. А вот под кальями нынче принято подразумевать не слишком кислый суп на рыбном бульоне. Однако назвать калью рыбным рассольником было бы неправильно. Разница между этими супами заключена в степени кислотности. Рассольник на вкус гораздо кислее, нежели калья.

Поскольку окончательно рассольник сформировался довольно поздно, то в состав его ингредиентов вошли такие «заморские» продукты , как картофель и рис . А свекла, традиционный компонент кислого супа, напротив, в его приготовлении использоваться перестала вовсе.

Хотя история рассольника не слишком долгая, но все же, за время своего существования этот суп претерпел массу преобразований. В результате появилось множество видов данного блюда. Основными можно назвать мясные, рыбные, овощные и грибные рассольники. Кроме того виды могут быть различными в зависимости от используемой крупы , а также некоторых других ингредиентов.

Перечислять виды рассольника можно довольно долго, но лучше познакомиться с ними непосредственно в тех пошаговых рецептах с фото, что представлены в этом разделе сайта. В них вы найдете не только «теорию» о рассольниках, но и массу практических советов. Именно они помогут вам правильно приготовить тот или иной вид рассольника.

Хитрости рецептов приготовления правильного рассольника

Рецепты приготовления рассольников, как правило, достаточно подробно расписывают процедуру готовки в домашних условиях. Однако есть некоторые рекомендации, которые не упоминаются. Они должны быть применены к приготовлению рассольника по умолчанию. Потому, если приготовление данного вида супа в домашних условиях для вас в новинку, обязательно изучите этот раздел! Приведенная в нем информация, поможет вам не только правильно приготовить рассольник, но и сделать его поистине вкусным!

Какой бы рассольник вы не задумали приготовить, начинать следует с варки бульона . Затем мясной, рыбный, овощной или грибной бульон , дополняют остальными компонентами блюда. Первыми идут в суп коренья. Только перед отправкой в бульон их следует пассировать. Коренья в сыром виде, в особенности белые коренья, при варке становятся водянистыми. Также они ухудшаются во вкусовых качествах. Некоторые сорта кореньев могут даже кардинально изменить цвет и вкус готового бульона, притом не в лучшую сторону. Зато припущенные на сковороде, таких негативных свойств они не проявляют.жареный сельдерей

Вслед за кореньями в бульон отправляют картофель и крупу. Использоваться может различная крупа: гречневая, перловая, пшенная, рисовая, ячневая и некоторые другие. Если в рецепте указана перловка, то ее загодя необходимо замочить в воде. Лучше всего на ночь. Дело в том, что перловая крупа очень долго разваривается.

После картофеля и крупы закладывают все остальные овощи . Соленые огурцы отправляют в рассольник, как, впрочем, и рассол в самую последнюю очередь, поскольку они не дают овощам хорошо развариться. Таким образом, добавив кислые компоненты в неподходящий период, рискуете испортить блюдо.

Соленые огурцы перед отправкой в бульон очищают от кожуры, нарезают некрупными кусочками и небольшое количество времени тушат на сковороде. Эта процедура позволяет сделать их мягче. Кроме того благодаря пассировке огурцы лучше отдадут рассольнику свой вкус.рассольник с солеными огурцами

Мясо или рыбу , в том случае, когда речь идет о мясном и рыбном рассольнике соответственно добавляют за 5-10 минут до окончания готовки.

В качестве мяса для приготовления «правильного» рассольника подходят баранина , говядина , телятина, свинина , курятина, гусятина, индюшатина, утятина. Кроме того подходят говяжьи и телячьи потроха, а также потроха домашних птиц.

Что касается рыбы, то лучше всего подходят белуга, севрюга, судак, осетрина.

Классический набор пряностей для рассольника – это душистый и черный перец горошком , лавровый лист . Добавляют эти компоненты за 5-10 минут до конца приготовления.

Для того чтобы у рассольника получился нежный умеренно кислый и умеренно соленый вкус нужно соблюдать баланс нейтральных по вкусу ингредиентов (картофеля, кореньев, круп), соленых огурцов и бульона. Так на полтора литра бульона с гущей должно приходиться полстакана соленых огурчиков.

Как правило, дополнительно подкислять рассольник огуречным рассолом не нужно. Для достижения идеального вкуса этого супа достаточно присутствия в нем самих огурцов. Однако в том случае, если они недостаточно соленые, рассол все же можно добавить. В таком случае его следует предварительно процедить и закипятить. Только после проведения указанных манипуляций рассол можно вводить в суп.

Рассольник не подают сразу по окончанию приготовления. Прежде ему дают настояться 10-15 минут. При подаче рассольник заправляют сметаной и посыпают свежей зеленью . Зачастую это первое блюдо сопровождают ватрушки и расстегаи.классический рассольник с перловкой

Подводя итоги…

Приготовить рассольник в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любой другой суп. Хотя указанные ранее секреты готовки учитывать стоит. Применяя такие рекомендации, вы сможете сварить действительно настоящий рассольник – вкусный и ароматный.

В данном разделе сайта вы найдете множество рецептов приготовления различных рассольников в домашних условиях. Все они снабжены пошаговыми инструкциями, а также пошаговыми фото. Так что ни один нюанс готовки от вас не ускользнет!

Выбирайте понравившийся вид рассольника, открывайте и изучайте пошаговый фото рецепт его приготовления, и в скором времени порадуете себя и свою семью вкуснейшим первым блюдом.


Источник: http://xcook.info/rassolnik


Закрыть ... [X]

Рассольник с перловкой - пошаговый фото рецепт приготовления - Женские юбки связанные спицами



Рассольник вкусный пошаговый Рассольник вкусный пошаговый Рассольник вкусный пошаговый Рассольник вкусный пошаговый Рассольник вкусный пошаговый Рассольник вкусный пошаговый Рассольник вкусный пошаговый Рассольник вкусный пошаговый Рассольник вкусный пошаговый Рассольник вкусный пошаговый
.