Анекдот лужков зарыл клад

Не первый год москвичи, вдыхая пыль укладываемой и перекладываемой плитки, перепрыгивая через очередной окоп, за ночь возникший на привычном маршруте, с грустной усмешкой пересказывают друг другу анекдот про клад, зарытый где-то в Москве бывшим мэром, легендарным носителем не менее легендарной кепки Юрием Лужковым. Анекдот про клад, который уже седьмой год разыскивает Сергей Собянин (с попутно возникающими неудобствами для жителей столицы), как и положено живому фольклору, развивается и дополняется с каждой новой раздражающей москвичей инициативой. Так, совсем недавно у него появилось новое окончание-подсказка: «…а под пятиэтажками искал?»

Программа сноса и реновации жилья была начата Правительством Москвы еще в 1999-м году - при Лужкове было переселено более 160 тыс. семей, однако тогда акций протеста не наблюдалось. В чем же была разница в программах бывшего и нынешнего мэров? Стоило ли мэру Собянину отменять программу Лужкова и изобретать велосипед? На наш взгляд, следует обратить внимание на следующие моменты.

Начнем с того, что программа Лужкова демонстрировала взаимный интерес московских властей в решении жилищных проблем москвичей, самих москвичей и строителей. В попытках заинтересовать строителей в качественном исполнении проектов путем избавления от бюрократических препонов и «социальной нагрузки» город брал на себя решение вопросов отвода земли, инженерных коммуникаций, социальных объектов и прочее. Это компенсировало отсутствие у строителей сверхприбылей, но позволяло девелоперам реализовывать строительные проекты хоть и не с огромной, но с прибылью.

Программа же реновации, авторство которой приписывают Владимиру Ресину, при ближайшем рассмотрении производит впечатление созданной строителями и для строителей: она выпукло демонстрирует, что ее  цель не столько в решении проблем горожан, сколько в лоббирование интересов компаний, которые будут осуществлять строительство в «золотой» Москве. И если важной целью программы реновации была попытка заработать очки накануне выборов, то итог ее объявления привел к противоположным результатам – протестным демонстрациям.

С точки зрения взаимоотношений с населением программа Лужкова однозначно выигрывала тем, что предусматривала выбор вариантов и возможность диалога населения с властью в том, что касалось нового жилья, вплоть до денежной компенсации или докупки дополнительного метража. Текущий же проект не предполагает ни выбора, ни диалога – он фактически связывает жильцов по рукам и ногам, грозя принудительным выселением в случае несогласия с предложенным городом вариантом жилья.

Еще одна из наиболее часто звучащих претензий к новой программе, как верно пишет в обзоре темы Forbes, - ее непрозрачность и сумбурность оснований для принятия решений о сносе. «Лужков сносил пятиэтажки по сериям, которые признавались непригодными для жилья… желающих оставаться в них было действительно немного — дома были технически и морально устаревшими». То есть для определения жилья под снос существовали вполне конкретные и понятные жильцам критерии, тогда как в текущем законопроекте снос определяется туманной географией, и  в нарисованную правительством «зону реновации» может попасть любой дом.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассчитывает, что нынешние власти столицы при реализации программы реновации учтут позитивный опыт, накопленный городом в ходе расселения жителей пятиэтажек так называемых «сносимых серий». «Разработанная нами в конце 1990-х программа (переселения из пятиэтажек), на мой взгляд, заслуживает большего внимания сегодняшних властей. Она сохраняет дееспособность и не утратила здравого зерна. Мне очень хотелось бы, чтобы ее плоды были учтены — убежден, это помогло бы снять напряжение и привело бы к лучшим для москвичей результатам», — подчеркнул Лужков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Юрий Лужков слышал шутку о том, что ежегодное перекапывание всей столицы, укладывание плитки и новых бордюров, а теперь и ожидаемый массовый снос домов в городе связан с желанием мэра Сергея Собянина найти закопанный предшественником клад. «Мой клад спрятан по классическому сюжету: в последнем стуле — то есть под последней ветхой пятиэтажкой! И, когда ее снесут, там будет клад ценностью в городской бюджет», — отшучивается Лужков. «Очень бы хотелось, чтобы этот мой клад нашелся, и, как у Ильфа и Петрова, был бы направлен на строительство «дома культуры» — то есть на благо жителей: например на восстановление в должном объеме усохших в ходе инфляции социальных надбавок москвичам».


Источник: http://www.vokrugnovostei.ru/Obshchestvo/Lujkov-rasskazal-gde-zaryl-svoy-klad/


Закрыть ... [X]

Собянин узнал что Лужков где-то в Москве зарыл клад - Поделки из бумаги и картона бабочки



Анекдот лужков зарыл клад Анекдот лужков зарыл клад Анекдот лужков зарыл клад Анекдот лужков зарыл клад Анекдот лужков зарыл клад Анекдот лужков зарыл клад Анекдот лужков зарыл клад Анекдот лужков зарыл клад Анекдот лужков зарыл клад Анекдот лужков зарыл клад
.